+7 (495) 775-26-25
Овчинниковская набережная, 20, стр. 1, Москва, 115035

Карбамид

Карбамид

Что такое карбамид


Карбамид или мочевина, диамид угольной кислоты – химическое соединение, представляющее собой белые или бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

В промышленности карбамид синтезируется из аммиака и углекислого газа, по этой причине его производство совмещают с аммиачным.

Карбамид как удобрение

Гранулированный карбамид, содержащий 46% азота – самое распространенное азотное удобрение. Карбамид дает хорошие результаты при удобрении всех видов сельскохозяйственных культур. Уникальность этого азотного удобрения в том, что оно пригодно для всех сроков и способов внесения.

Широкое применение в промышленности

Карбамид является компонентом смол и клеев, используемых в деревообработке и мебельном производстве, а также пластмасс. Карбамидом очищают дымовые газы электростанций. Он также находит применение в пищевой промышленности в качестве улучшителя и используется как компонент многих косметических и лекарственных средств.

Производство карбамида


Карбамид имеет химическую формулу (NH2)2CO. Он представляет собой белые или бесцветные кристаллы без запаха и синтезируется из аммиака и углекислого газа при температуре 130-140°С и давлении 200 атм.

В целях повышения экономической эффективности производство карбамида совмещается с производством аммиака, которое характеризуется большой энергоемкостью.

43% мирового производства карбамида сосредоточено в Китае. Также крупными поставщиками мочевины на мировом рынке выступают Индия (13,5%) и страны Ближневосточного региона, такие как Катар, Саудовская Аравия, Иран и Оман (около 13%). В Европе и странах СНГ производят еще порядка 11% мировых запасов карбамида.

Использование карбамида


Карбамид находит широкое применение в сельском хозяйстве и промышленности.

Применение в сельском хозяйстве

Гранулированный карбамид с содержанием азота 46%  - наиболее распространенный вид твердых азотных удобрений,  используемый во всем мире.Он имеет самое высокое содержание азота среди этого вида удобрений, что определяет экономическую целесообразность его использования в качестве основного.

Гранулированная мочевина используется как сама по себе, так и может быть легко смешана с фосфатом или калийными удобрениями.

Карбамид как удобрение может использоваться для всех приемов и сроков внесения: до и во время посева культур, для подкормки во время вегетации, а также для опрыскивания, поскольку он безопасен для листьев растений.

Из мочевины также производят эффективные гербициды. В животноводстве она используется в качестве кормовой добавки.

В промышленности

Важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных смол (UF-смол), использующихся в производстве древесно-волокнистых плит и мебельном производстве. Карбамид применяется также в производстве клеев и пластмасс.

Мочевину используют для очистки от оксидов азота дымовых газов тепловых электростанций, мусоросжигательных заводов, котельных, а также дизельных двигателей внутреннего сгорания.

Карбамид используется в пищевой промышленности в производстве жевательной резинки и как добавка, улучшающая качество муки, а также модифицирующая и усиливающая аромат и вкус пищевых продуктов.

В фармацевтике мочевина используется в качестве активного компонента увлажняющих кремов, а также в составе диуретиков и снотворных средств.

Хранение и перевозка


Карбамид насыпью хранят на закрытых и хорошо проветриваемых складах, защищающих продукт от попадания атмосферных осадков. Контейнеры с удобрением можно хранить на открытых площадках.

Карбамид перевозится в металлических контейнерах и насыпью в крытых вагонах для перевозки минеральных удобрений. Он может перевозиться всеми видами транспорта, при нормальных условиях он негорюч и пожаро- и взрывобезопасен.

Основные потребители карбамида


Наибольший спрос на карбамид на мировом  рынке предьявляют китайские потребители. В Китае производят 43% и потребляют 40% производимого в мире карбамида.

Второй по величине потребитель мочевины – Индия (20%). Порядка 8,5% карбамида покупают страны Европы и СНГ, 6,5% - США. В совокупности эти страны потребляют ¾ производимого в мире карбамида.

Спрос на карбамид


Ежегодно в мире продается порядка 165 млн тонн карбамида. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы спрос на него будет расти. Если спрос потребителей из Китая и США может остаться на том же уровне, то прогнозируется, что в Индии, Бразилии и европейских странах спрос будет расти и в 2020 году совокупный спрос превысит 180 млн тонн.