+7 (495) 775-26-25
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Депутаты Думы НГО посетили площадку НЗМУ

16 июня 2020 года

16 июня депутаты Думы Находкинского городского округа, члены комиссии по экологии, посетили площадку будущего Находкинского завода минеральных удобрений. Причиной визита стали распространяемые в городе слухи о том, что на территории будущего предприятия осуществляется незаконная вырубка леса.

На площадке депутатов встретил исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков, который рассказал парламентариям о проводимых работах и ответил на все интересующие их вопросы.

На данном этапе основные работы на месте выполняет находкинское ОАО «Комплекс». На стройплощадке находятся порядка 150 сотрудников данной строительной компании, мобилизовано более 100 единиц тяжёлой техники. Виктор Гребенюков отметил, что предприятие крайне заинтересовано в том, чтобы привлечь на проект максимальное число находкинских и краевых работников и подрядных организаций.

«НЗМУ — это более 1500 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Сегодня мы уже заключили соглашение с ДВФУ о подготовке кадров для будущего предприятия», — рассказал Виктор Гребенюков.

Отвечая на вопрос относительно очистки площадки под завод от зелёных насаждений, Виктор Гребенюков уточнил, что данная процедура была проведена в строгом соответствии с действующим законом.

«Мы строим новое отечественное современное и экологичное предприятие, где будут применяться самые передовые технологии. Вопрос экологии всегда будет для нас безусловным приоритетом — и на этапе строительства, и на этапе последующей эксплуатации. В отношении удалённых с площадки зелёных насаждений будут, безусловно, приняты компенсационные меры. Кроме того, в настоящий момент мы с социальными службами прорабатываем вопрос переработки удалённых деревьев на дрова с последующей бесплатной передачей нуждающимся жителям нашего города», — пояснил Виктор Гребенюков.

Стороны договорились о поддержании регулярного контакта и обмене информацией о ходе реализации проекта — в частности, в рамках рассмотрения общественностью техзадания к материалам по оценке воздействия на окружающую среду.

Справка

Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.

Строительство ведётся в рамках EPC-контракта «под ключ» с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd.

Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе 1505 высококвалифицированных рабочих мест, на которые будут наняты исключительно российские специалисты. Основной набор персонала запланирован в 2021-2023 гг. Средняя зарплата на предприятии будет составлять 117 214 рублей. Проект будет приносить 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска второй фазы проекта.