+7 (495) 775-26-25
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Исполнительный директор НЗМУ встретился с депутатами Думы

17 июня 2020 года

В Думе Находкинского городского округа прошло заседание комиссии по экологии, посвященное реализации проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений. В мероприятии принял участие исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков, который накануне провел для депутатов экскурсию по площадке будущего предприятия.

В ходе заседания было отмечено, что важнейшим условием реализации проекта должно быть неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также принятие мер, минимизирующих воздействие на природу и обеспечивающих максимальную экологическую безопасность.

Виктор Гребенюков заверил собравшихся, что все работы на стройплощадке изначально планировались таким образом, чтобы обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду. В качестве примера он привел очистку площадки от древесно-кустарниковой растительности, когда данная процедура затронула не более 14% от общей площади участка.

«Минимизация воздействия на окружающую среду во многом достигается за счет применения наиболее современных технологических решений. Выбор нашего EPC-подрядчика был продиктован прежде всего тем, что данный контрагент способен обеспечить максимально широкое применения передовых технологий», - добавил исполнительный директор завода.

Он также отметил, что поиск «экологичных» решений для будущего предприятия напрямую связан с разработкой раздела проектной документации, посвященного оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). В настоящее время в соответствии с законом общественности предложено ознакомиться и высказать свои предложения по подготовке технического задания, которое в дальнейшем станет базой для подготовки самих материалов ОВОС. В материалах ОВОС будет содержаться информация обо всех возможных воздействиях проекта на окружающую среду и мероприятиях по их минимизации (в том числе о применяемых для достижения этих целей технике и технологиях).

«Сегодня мы собираем замечания общественности к проекту технического задания для материалов ОВОС. Приятно сознавать, как много жителей Приморья по-настоящему заботятся о судьбе родного края и хотят помочь нам сделать будущий завод максимально эффективным и безопасным. Все комментарии к техническому заданию внимательно анализируются и учитываются в дальнейшей работе», - отметил в этой связи Виктор Гребенюков.

Исполнительный директор НЗМУ также подчеркнул, что общественные обсуждения материалов ОВОС – один из важнейших этапов работы над проектом. Только проведя общественные обсуждения по ОВОС оператор проекта может подаваться на государственную экологическую экспертизу, а прохождение государственной экологической экспертизы – непреложное условия выхода на главную государственную экспертизу, которая в итоге и выдает разрешение на строительство.

«Мы придаем большое значение подготовке к общественным слушаниям, а также системному диалогу как со сторонниками проекта, так и с теми, кто выдвигает конструктивные замечания и предложения. Убежден, последовательный обмен информацией – залог успешной реализации проекта в наших общих интересах», - резюмировал Виктор Гребенюков.

Справка

Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.

Строительство ведётся в рамках EPC-контракта «под ключ» с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd.

Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе 1505 высококвалифицированных рабочих мест, на которые будут наняты исключительно российские специалисты. Основной набор персонала запланирован в 2021-2023 гг. Средняя зарплата на предприятии будет составлять 117 214 рублей. Проект будет приносить 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска второй фазы проекта.