+7 (495) 775-26-25
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Прошел круглый стол по вопросам обеспечения экологической безопасности

26 июня 2020 года

26 июня в Находке в режиме видеоконференции прошел круглый стол, посвященный вопросам обеспечения экологической безопасности при реализации проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков, член регионального штаба ОНФ Артём Трембовлев, эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Игорь Шкрадюк, заместитель главы Находкинского городского округа Дмитрий Аверьянов, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, доцент ДВФУ, кандидат биологических наук Лариса Долгалева, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова, а также другие эксперты, общественные активисты и журналисты.

Основной темой встречи стало прогнозируемое воздействие нового российского предприятия на окружающую среду, а также планируемые меры для предотвращение этого воздействия. В своём выступлении исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков рассказал экспертам о ходе проведения подготовительных работ и подчеркнул их необходимость для качественной подготовки проектной документации.

По его словам, именно на этом этапе в конструкцию будущего завода закладываются технологии многоступенчатой защиты, задача которых - оперативно остановить производственный процесс при возникновении нештатной ситуации и локализовать проблемный участок. Применение таких технологий сведет вероятность возникновения аварийных ситуаций к нулю. При этом на каждом производственном этапе будет своя система мониторинга и реагирования.

В ходе круглого стола эксперты высказали свой взгляд на отдельные моменты, связанные с предстоящим строительством и будущей деятельностью НЗМУ. Так, были озвучены опасения, что подготовительные работы ведутся без необходимых, согласно законодательству, документов. Однако исполнительный директор Виктор Гребенюков подтвердил, что все разрешения, регламентирующие деятельность предприятия на данном этапе, были своевременно получены. В подтверждение этого он продемонстрировал участникам круглого стола данные документы.

В частности, экспертов интересовали разрешения на проведённую очистку части участка от древесно-кустарниковой растительности и снятие плодородного слоя, необходимую для подготовки площадки. Предъявленные документы сместили обсуждаемый вопрос в другое русло – о возможных компенсационных мероприятиях. Так доцент ДВФУ, кандидат биологических наук Лариса Долгалева предложила НЗМУ засадить лесом какую-либо пустующую территорию.

- Хорошим тоном было бы восстановить аналогичный лес на пустыре размером в 84 гектара. Я думаю, вам помогут общественники, мы студентов организуем. С вашей стороны – выбор территории для посадки, посадочный материал, организация процесса. Это было бы очень хорошим делом, - сказала Лариса Долгалева

- Это очень хорошее предложение! У нас в разделе ОВОС, несомненно, будут предусмотрены компенсационные мероприятия по нанесённому ущербу. Мы обязательно рассмотрим вариант высадки деревьев, - ответил Виктор Гребенюков.

Во время дискуссии представителю НЗМУ был задан ряд вопросов, касающихся технологических моментов, относящихся как к этапу строительства, так и к этапу производственной деятельности. Исполнительный директор завода подробно ответил на каждый из них. Так, на вопрос об использовании воды в производственном процессе он подчеркнул, что замкнутые системы водооборота НЗМУ и многоступенчатая очистка исключат загрязнение аквасреды. В результате уникальной биосфере не будет нанесён ущерб. Отдельно Виктор Гребенюков остановился на теме утилизации отходов. Он рассказал, что в рамках проекта предусмотрено внедрение системы «умного» обращения с отходами, включающего целый комплекс действий – от первичного накопления отходов на территории предприятия до их итоговой утилизации.

В целом, дискуссия на кругом столе получилась конструктивной. В ходе выступлений прозвучало немало здравых и адекватных мыслей. Несмотря на категоричность отдельных суждений, стоит отметить стремление всех участников разговора к поиску точек соприкосновения и взаимопонимания, оптимальных и взаимовыгодных для всех решений.

По словам исполнительного директора НЗМУ Виктора Гребенюкова, прошедший круглый стол имеет особое значение для предприятия. Именно прямой диалог с экспертами и общественниками, их конструктивная критика и разумные предложения помогут сделать проект безопаснее.

- Руководству завода нечего скрывать. Мы готовы отвечать на любые вопросы жителей города, экспертов в области экологии, активистов. Более того, мы будем признательны за конструктивную критику, поскольку она позволяет улучшать качество нашей работы на всех этапах создания нашего уникального предприятия, - подчеркнул Виктор Гребенюков.

Старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова в целом положительно оценила состоявшийся разговор.

- Мне нравится, что работа проходит конструктивно, и мы понимаем друг друга. У меня сердце эколога и оно бьётся неровно. Мне плохо. Но не так плохо, как было раньше. Потому что я могу отметить как положительное то, что мы разговариваем, будем разговаривать, что стараемся найти общий язык. Сейчас и политика страны изменилась таким образом, что бизнес идёт к экологам. А мы готовы их учить. Что-то не понимают химики – мы объясним. Что-то не понимаем мы, экологи, – вы нам объясните. Давайте говорить!

Завершая работу круглого стола, Артём Трембовлев поблагодарил экспертов за участие и корректность ведения дискуссии.

- Вопросов много. Ситуация сложная, потому что много "страшилок" ходит в городе, много опасений. Некоторые из них оправданы. Но есть и ситуации, когда пытаются манипулировать мнением людей. Поэтому нам бы хотелось, чтобы всё было максимально честно, максимально открыто.

 

Справка

Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.

Строительство ведётся в рамках EPC-контракта «под ключ» с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd.

Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе 1505 высококвалифицированных рабочих мест, на которые будут наняты исключительно российские специалисты. Основной набор персонала запланирован в 2021-2023 гг. Средняя зарплата на предприятии будет составлять 117 214 рублей. Проект будет приносить 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска второй фазы проекта.