+7 (495) 775-26-25
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

НЗМУ завершил первый этап общественных обсуждений материалов ОВОС

6 июля 2020 года

АО «Находкинский завод минеральных удобрений» завершило первый этап общественных обсуждений в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Администрация Находкинского городского округа подписала Протокол об окончании рассмотрения общественностью проекта технического задания (ТЗ) на разработку материалов ОВОС.

Все полученные замечания к проекту технического задания были внимательно проанализированы и по максимуму включены в итоговый вариант ТЗ. В частности, местные жители выступили с предложением оценить возможное влияние проекта на действующие скважинные водозаборы питьевых вод поселка Козьмино, использовать при подготовке ОВОС метод аналоговых оценок, а также учесть при прогнозе изменений разнообразия растительного и животного мира научные публикации об изменениях под воздействием вредных выбросов на территориях аналогичных российских действующих производств. Кроме того, было предложено оценить влияние возможных аварийных ситуаций на проекте на близлежащие опасные производственные объекты (угольные терминалы, нефтепорт Козьмино), а также влияние аварийных ситуаций на указанных производствах на проектируемый объект.

В настоящее время ведется разработка собственно раздела проектной документации, посвященного оценке воздействия на окружающую среду от планируемой деятельности. Раздел ОВОС проектной документации также будет представлен на рассмотрение широкой общественности на предмет замечаний и предложений.

«Работы по реализации проекта идут в точном соответствии с планом. Завершен этап общественных обсуждений ТЗ на ОВОС. В точном соответствии с Регламентом проведения общественных обсуждений, утвержденным Администрацией НГО, подписан соответствующий протокол.

В обсуждении технического задания на ОВОС приняли участие большое количество местных жителей. Мы признательны им за конструктивную позицию и ценные рекомендации. Они безусловно будут учтены в дальнейшей работе. Сегодня мы занимаемся подготовкой самого блока ОВОС. В скором времени представим его общественности и надеемся на ее активное участие. Будем рады ответить на любые вопросы», - отметил исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков.

Справка

Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.

Строительство ведётся в рамках EPC-контракта «под ключ» с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd.

Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе 1505 высококвалифицированных рабочих мест, на которые будут наняты исключительно российские специалисты. Основной набор персонала запланирован в 2021-2023 гг. Средняя зарплата на предприятии будет составлять 117 214 рублей. Проект будет приносить 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска второй фазы проекта.