+7 (495) 775-26-25
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Первый экологический совет

6 августа 2020 года

Первый экологический совет, созданный по инициативе  общественников Находки, открыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Он отметил: «Это не просто формальное событие, и все присутствующие это хорошо понимают. Жители Находки и Приморья  вышли с предложением о создании такой структуры, чтобы у них была возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся строительства завода минеральных удобрений». В него вошли экологи, специалисты в области экологической безопасности, представители общественных организаций Приморья. Большинство из них жители Находкинского округа.

Первые кандидатуры в экосовет предложили общественники, инициаторы создания контролирующей структуры. Это люди, в первую очередь авторитетные в профессиональной среде, не раз выступавшие в защиту экологии Приморья. Кандидатуру Юрия Леонтьева, эколога, лауреата государственной премии ВДНХ в сфере охраны окружающей среды, почётного жителя Приморского края, предложили в качестве председателя экологического совета.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды  Игорь Степаненко озвучил данные экологического мониторинга 2019 года, отметив позитивные тенденции, которые наблюдаются  специалистами. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Приморья признан низким. Класс качества воды залива Находка по сравнению с 2018 годом не изменился. Количество загрязняющих веществ в заливе даже снизилось, содержание взвешенных  частиц также стало меньше. Игорь Степаненко акцентировал внимание на необходимости продолжить работу над решением экологических проблем Приморья в тесном взаимодействии с членами экосовета.

Исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков рассказал, что состояние экосистемы региона будет проверяться в постоянном режиме. На заводе и в поселке установят специальные датчики, контролирующие состояние воздуха и воды. Экологическим маркером станет разведение аквакультуры в бухте. Члены экосовета смогут сами участвовать в сборе и оценке данных о малейших изменениях. По рекомендациям специалистов работа предприятия в случае ухудшения обстановки будет корректироваться.

Педагог химии и биологии Татьяна Васильева  из Находки высказала опасения, что даже небольшая сейсмичность находкинского района может повлиять на увеличение рисков техногенной катастрофы. Виктор Гребенюков рассказал, что в проекте заложена избыточная для региона сейсмичность. Получить исчерпывающую информацию, подкреплённую документально, можно будет в общественных приёмных, которые откроются в ближайшее время. Там же можно будет  узнать о социальных проектах, которые НЗМУ реализует в регионе.

По просьбе Елены Герман, которая представила интересы общественной организации «Мамы и папы Приморья», Олег Кожемяко поручил создать наряду с экологическим советом так же общественный совет, для участия в котором не нужно будет обладать специальным образованием, но представлять интересы различных групп населения Находки.

Первое, установочное заседание экологического совета длилось больше двух часов. В режиме реального времени, в прямом эфире телеканала «ОТВ-Прим» и в социальных сетях его посмотрело больше пяти тысяч человек. Многие задали свои вопросы в комментариях. Уже в ближайшее время на каждое обращение будет отправлен ответ.

Состав экологического совета не окончательный. Принимаются кандидатуры от общественных организаций и представителей экологического сообщества. С условиями участия в работе экосовета можно познакомиться на официальном сайте АО «НЗМУ».