+7 (495) 775-26-25
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Экосовет продолжает работу

7 октября 2020 года

Второе заседания экологического совета прошло в Находке под председательством губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

К встрече с участниками экосовета исполнительный директор АО НЗМУ Виктор Гребенюков подготовил отчёт о реализации процедуры HAZOP, это специальная методика определения опасных факторов при эксплуатации существующих процессов и проектировании новых объектов. Она не обязательна с точки зрения законодательства, но руководство АО «НЗМУ» пошло навстречу просьбам общественности. Больше месяца эксперты рассматривали все возможные причины возникновения ЧП – от землетрясения до человеческого фактора, - проводили математическое и физическое моделирование ситуаций и расчет возможных последствий и составляли рекомендации по предотвращению негативного влияния на окружающую среду. Результаты этой работы будут готовы 13 октября. Параллельно с этим академики ДВО РАН проводят оценку влияния будущего завода минеральных удобрений на морскую биоту,» - рассказал Виктор Гребенюков.

Член экосовета, Председатель Совета Приморского краевого регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Карпов сообщил о планах установки экомаркера в бухте Голубая, п. Козьмино. Компания, имеющая огороды по выращиванию морепродуктов, находится рядом и готова взять это на себя.

Председатель экологического совета Юрий Леонтьев в своём выступлении отметил, что участники экосовета получают всю необходимую информацию от АО НЗМУ, налажено конструктивное сотрудничество, в том числе и с контрольно-надзорными органами.  Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко предложил включить в экологический совет исполнительного директора АО «НЗМУ» Виктора Гребенюкова и эколога АО «НЗМУ» Юрия Выходцева. Это поможет оперативно взаимодействовать и решать общие задачи.

Помимо экологического совета в Находке вскоре начнёт действовать и общественный совет. Его состав сейчас формируют общественники на основе предложений, поступающих через общественные приемные.