+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

На площадке НЗМУ заканчивается первый этап изыскательских работ

10 декабря 2020 года

Заканчивается первый этап изыскательских работ на площадке будущего завода минеральных удобрений. Его результаты обеспечат основу для составления технической документации проекта. Это комплекс исследований, которые дают возможность предотвратить все риски и применить при проектировании оптимальные технические решения.

Геологические изыскания — один из важных этапов проектирования. Они позволяют изучить все особенности площадки будущего строительства. От этого зависят качество проекта и безопасность будущего завода.  На первом этапе подрядчики формировали экспериментальные площадки. Сейчас приступили к исследованиям грунта. Геологи бурят скважины, изучают состав полученных образцов.

По словам ведущего инженера АО «НЗМУ» Сергея Киселёва, именно неоднородность грунта способна внести самые большие изменения в проект будущего завода. Рядом могут залегать разные типы грунта, и это повлияет на конечный проект.  Поэтому специалисты должны собрать как можно больше данных.

Смоделировать такой процесс в виртуальном пространстве не сможет ни одна компьютерная программа. Слишком много переменных величин нужно учитывать. Поэтому для максимальной достоверности проводят такие исследования именно на площадке, предназначенной для строительства.

Следующий этап – это мониторинг состояния грунта на отдельных участках. Для этого на специально сформированных экспериментальных площадках заложили сеть реперных точек, по данным с которых определяют, есть ли подвижность грунта. Именно эти данные позволят избежать сползания земли к нулевой отметке высоты при начале строительных работ. Два месяца наблюдений за этими точками показали — движения грунта нет.

За ходом изыскательских работ постоянно следят независимые специалисты. На основе их предписаний также принимаются решения, которые передаются проектной организации и учитываются при проектировании.

Завершать изучение площадки АО «НЗМУ» планирует не раньше, чем специалисты соберут достаточно данных для финального заключения. Проектировщики должны быть уверены в каждом шаге, это гарантирует максимальную безопасность завода. Пока в проекте не будут учтены все данные геологических изысканий, строительство не начнётся.