+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

На территории АО «НЗМУ» завершаются сейсмологические изыскания

13 января 2021 года

В проект будущего завода заложены результаты изыскательских работ по сейсмологической подвижности грунтов. Сами исследования уже проведены, специалистам осталось уточнить показатели.

Исследования проводит российское предприятие «Петромоделинг», ведущее в своей области. Геологи и геофизики в финале этого этапа должны изучить буквально каждый метр территории, и собрать максимально точные данные. 

Образцы пород берут вручную: это обеспечит наибольшую точность тестов на устойчивость грунтов к деформации в результате геологических сдвигов. Сначала техника снимает слой замёрзшего грунта, а потом к делу приступают люди. Специальное двойное металлическое кольцо медленно врезают в грунт, после чего обкапывают и подрезают снизу, чтобы внутри сохранилось естественное состояние пород. Затем кольцо вместе с содержимым упаковывают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки — это позволит сохранить влажность и структуру образца. Пробу отправляют в специальную лабораторию. Таких шурфов выкопают несколько десятков. Из каждого для достоверного результата возьмут по три пробы.

Павел Абросимов, заместитель генерального директора по изысканиям, ООО «Петромоделинг», объясняет: «В лаборатории верхнее кольцо срезают, а на грунт затем оказывают разной степени давление, создают искусственные сдвиги на специальном стенде. Как горизонтальные, так и вертикальные».

Полученные в лаборатории цифры помогут проектировщикам внести коррективы в проект будущего завода. Но специалисты опираются не только на эти изыскания: они всего лишь часть большой работы по изучению сейсмологических особенностей местности. Например, исследуется ещё и сейсмопроводимость пород на территории будущего завода. Для этого специальным оборудованием создаются искусственные колебания почвы, которые считываются сейсмодатчиками.

Инженер-геофизик Станислав Зайков разворачивает на земле стометровую «косу»: «Это сейсмическая коса, к которой подключают сейсмические приемники. С помощью кувалды и металлической плашки мы возбуждаем волну, а датчики фиксируют скорость её прохождения».

«Когда завершим изыскания — а на это уходит порядка трёх месяцев — и проведем полный комплекс мероприятий, мы будем знать практически каждый сантиметр участка, на котором в будущем начнётся строительство», — рассказывает Сергей Миронов, директор по строительству АО «НЗМУ».

Полученные данные заносят в специальную программу, которая рассчитывает влияние геодезических и геологических особенностей местности на будущий строительный объект. Если нужно, специалисты дополняют проект на основе новых показателей.

Мы тщательно изучаем местность, потому что безопасность производства в приоритете у АО «НЗМУ» — а детальная информация о месте будущей стройки позволит заложить основу надежности проекта в будущем.