+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Эксперты признали НЗМУ безопасным. Они первыми смогли оценить материалы ОВОС

13 февраля 2021 года

На онлайн «круглом столе» ученые и проектировщики будущего инновационного завода предоставили инициативным жителям Приморского края, экологам и журналистам свои позитивные выводы по материалам ОВОС и проектным решениям метанольного комплекса. Участниками события стали и те, кто с момента публикации технического задания неоднократно вносил аргументированные предложения по части безопасности заводского комплекса. Для широкой общественности материалы ОВОС мы уже опубликовали на нашем сайте.

«Круглый стол» для обмена мнениями организовало руководство НЗМУ. Представил проект исполнительный директор завода Виктор Гребенюков. Он отметил значительный вклад общественников: «Мы получили больше сотни вопросов и предложений. 14 из них потребовали глубокой проработки: и для этого мы привлекли учёных и специализированные лаборатории. И сейчас можем уверенно сказать, что наш завод станет самым экологичным производством на Дальнем Востоке. В этом есть и огромный вклад жителей Находки. Большое спасибо им за компетентный подход и профессиональные мнения».

Руководитель планируемого комплекса рассказал, что на начальном этапе перед проектным институтом было поставлено условие — предприятие должно быть максимально современным, в первую очередь, с точки зрения экологичности процесса. Проектировщики задачу выполнили: сырьё после переработки не нуждается в утилизации, оно запускается в повторный цикл. Даже использованные катализаторы возвращаются на завод-производитель.

По словам экспертов, НЗМУ будет соответствовать мировым метанольным заводам сегодняшнего дня. Лицензиаром технологии станет датская компания Хальдор Топсе — в России уже работает несколько метанольных установок на базе ее решений. 

Востребованность метанола нельзя недооценивать: сложно представить современное производство, где он не используется — полимеры, дезинфицирующие средства, лекарства. Разработаны и применяются технологии, где метанол используют в процессах очистки сточных вод. Передовое направление — разработки по использованию чистого метанола, как экологичного топлива, и автомобильное высокооктановое топливо с добавлением метанола: это все марки с приставкой «Евро». Созданы суда, которые работают на метаноле и автомобильный транспорт.

За 3-4 года с момента запуска завода, как было отмечено участниками круглого стола, произойдут видимые изменения в жизни Находкинского округа. Новые рабочие места для российских квалифицированных специалистов создадут мультипликативный эффект: качественный рост сферы услуг, увеличение числа рабочих мест в других отраслях.

Уже модернизированы очистные сооружения посёлка Врангель, запланирована модернизация дорожной сети, прорабатывается вопрос строительства жилья со всей необходимой инфраструктурой для специалистов завода. Самым большим плюсом для города будет газификация. Когда вместо мазута в котельных начнут использовать газ, это позитивно повлияет на экологию и экономику. Многие предприниматели ждут газификацию, так как это менее затратно для производства.

Доктор технических наук, профессор Валерий Петухов, в числе других учёных ДВФУ летом делал краткий анализ экологической безопасности строительства НЗМУ. Он уверен, что социальное развитие, экономика края и экологическая безопасность должны развиваться одновременно и гармонично. Создание завода даст возможность перейти от продажи сырья (природного газа) к продаже продукции высокотехнологичного передела и обеспечит устойчивое развитие экономики всего региона.

При этом Валерий Петухов отметил, что инвестор ставит себя в жёсткие рамки по отношению к вопросам экологии. Он привёл в пример размер санитарно-защитной зоны, которая на законных основаниях могла быть меньше, но застройщик учёл пожелания населения и оставил максимально возможное расстояние – 1000 метров до жилой застройки. Все запросы группы учёных о предоставлении необходимой документации для оценки рисков экологической безопасности региона руководством завода оперативно удовлетворялись, над некоторыми документами работали совместно.

На побережье на удалении от места будущего строительства располагаются и другие промышленные объекты. Для уверенности, что антропогенная нагрузка на экологию не возрастёт, учёные при помощи данных из открытых источников составили общую карту. Вывод специалистов однозначный – увеличения нагрузки не произойдёт.

«В заключение хочу сказать, что мы признаем проект безопасным. Но очень важно сохранить гласность. Зафиксировать это и сохранить доступность, чтобы мы имели возможность постоянно контролировать исполнение всех обязательств», — завершил своё выступление Валерий Петухов. 

Проектировщики ГИАП в докладах рассказали общественности о деталях проектов всех трёх объектов, которые будут представлены на общественные слушания: установка по производству метанола, очистные сооружения и морской терминал. При этом особое внимание уделили безопасности производства.

Например, при использовании горючих веществ предусматривается автоматическое ограничение их подачи в случае опасности. Исключено взаимодействие различных веществ. Комплексная защита зданий и сооружений предусмотрена от возможных пожарных ситуаций: система водяного пожаротушения, лафетные стволы для подачи воды и комплексная система пенного пожаротушения.

В перспективе — усиление городского отряда ГО и ЧС, и создание собственной пожарной части на территории завода для максимально быстрого реагирования и предотвращения опасных ситуаций.

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников представил проект биомониторинга акватории бухты Находка. Сеть станций по выращиванию гидробионтов — гребешков, мидий, трепанга — может быстро и эффективно сигнализировать об изменениях в экологии залива. Идею участники мероприятия одобрили, подтвердив, что контроль с помощью чувствительных морских организмов способен дополнить возможности электроники.  

 Круглый стол длился почти 4 часа, проектировщики максимально развёрнуто презентовали свои доклады. Детально ознакомиться с проектной документацией можно уже с 12-го февраля: на официальном сайте НЗМУ и в центральной городской библиотеке Находки.

Публичные общественные слушания по проекту Находкинского завода минеральных удобрений пройдут 16 марта.