+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Безопасность завода минеральных удобрений подтверждена экспертами

5 марта 2021 года

Специалисты ведущих российских проектных институтов несколько месяцев исследовали, как может повлиять будущий завод на окружающую среду. Экспертные заключения учёных стали главной темой третьего экологического совета, который прошёл 3-го марта в Находке. Провёл встречу губернатор региона Олег Кожемяко.

Участники совещания изучали результаты работы учёных в течение двух недель и пришли к общему мнению: влияние на окружающую среду будет если не нулевым, то минимальным. Эксперты учитывали не только влияние самого завода, но и рассматривали обстановку с учётом воздействия промышленных предприятий, находящихся в радиусе трёх километров.

Производство ориентировано на минимизацию отходов. Из них в Приморье будет оставаться только их безопасная упаковочная часть: картон, дерево, металлолом. Все остальные отходы утилизируют специализированные компании за пределами Приморского края. Отработанная вода пойдёт на повторную переработку, пар преобразуется в тепло.

«Мы учли все возможные и невозможные риски. Исключены и ситуации, когда в реальности объект выходит не таким, как на бумаге: строительство начнётся только после нескольких дополнительных экспертиз Росприроднадзора, Ростехнадзора и других профильных ведомств, а также резолюции Главгосэкспертизы», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

Результаты научных исследований по проекту доступны каждому, кто захочет предметно с ними ознакомиться, — документы находятся в городской библиотеке Находки и опубликованы на сайте НЗМУ.

Параллельно с экспертной и просветительской работой команда НЗМУ реализует социальные программы. Значительное место отдали профориентации школьников — в школе посёлка Врангель оборудованы современные кабинеты химии, физики и биологии, отремонтирован спортзал. Для городской футбольной команды закуплены форма и инвентарь. НЗМУ создаёт рабочие мест для людей с инвалидностью — сотрудничаем с городским отделением Всероссийского общества инвалидов.

«Завод даст возможности развития экономики, социальной сферы, строительства жилья. Люди начинают верить, что проект НЗМУ отвечает требованиям экологической безопасности, что не будет допущено никаких нарушений в период строительства. Вместе с тем вопросы у граждан ещё есть, поэтому просветительскую работу нужно продолжать. Когда мы прислушиваемся к мнению людей, они видят, что ситуация находится под контролем», — резюмировал глава региона.