+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Благодаря НЗМУ Находка получит статус одного из центров экономического роста России

17 апреля 2021 года

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявил о начале работы над планом комплексного социально - экономического развития Находкинского городского округа.

О запуске проекта он рассказал на совещании в администрации города 17 апреля. План развития Находки будет разработан под контролем Минвостокразвития России, совместно с правительством Приморского края, администрацией НГО и АО НЗМУ. Программа будет рассчитана на десять лет. Распоряжение заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с поручением принять участие в работе над проектом уже получили все основные федеральным министры.

«Главная цель - чтобы Находка стала привлекательным городом, чтобы отсюда не уезжала молодёжь, чтобы она видела перспективу: современный чистый город, удобный и для молодых, и для людей старшего возраста. Чтобы была возможность здесь жить, получать все современные услуги. Программа должна затрагивать все сферы деятельности города», - отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Сегодня проект «НЗМУ» входит в топ-3 инвестпроектов на Дальнем Востоке и топ-10 в Российской Федерации. Налоги региона благодаря его реализации вырастут на 26 млрд рублей уже в льготном режиме ТОР. После выхода в обычный налоговый режим бюджет начнёт пополняться на 15 млрд рублей ежегодно. 

Привлечение дополнительных федеральных инвестиций для развития социальной сферы и городской среды стало возможно благодаря реализации крупных федеральных проектов, в число которых входит Находкинский завод минеральных удобрений. На Дальнем Востоке похожий опыт есть в Амурской области: это город Свободный, где строятся 2 газохимических комплекса с объемом инвестиций 1,5 трлн рублей. Долгосрочный план развития города утвержден правительством России в 2017 году. В социальную сферу привлечено 21,5 млрд рублей федеральных средств.

Благодаря реализации проекта НЗМУ Находка получит право рассчитывать на федеральные субсидии в размете 1/10 от всего объёма инвестиций. Это около 20 млрд. рублей.

Глава Находкинского городского округа Тимур Магинский озвучил планы по стратегии развития Находки: в приоритете - строительство муниципального жилья, спортивных объектов (бассейна в Находке, ледового комплекса во Врангеле), инфраструктурных объектов, обеспечивающих бесперебойное функционирование города. Это и реконструкция системы водоснабжения, и замена мазутных котельных на газовые.

В ближайшее время будут созданы рабочие подгруппы, которые возглавят профильные зампреды правительств Приморского края. Они разработают свои части программы развития Находки. В работу над проектом планируется включить и активных жителей Находки. Они получат возможность вносить свои предложения, работать над отдельными частями программы. Уже в августе «Программу комплексного развития Находкинского городского округа» представят правительству РФ.