+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

«Я завидую жителям Находки» - автор ютуб-канала «Про путешествия» оценил главные проекты города

26 мая 2021 года

Пятеро известных блогеров со всей России провели месяц в пути для того, чтобы показать всем уникальный Дальний Восток. Месяц назад они выехали из Москвы, с остановками в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровске, и заканчивают путешествие в Приморье. Находка попала в маршрут не случайно. Уже в ближайшее время город станет еще одной точкой роста на Дальнем Востоке благодаря заходу на территорию якорных инвесторов, таких, как НЗМУ.

Арктический путешественник Богдан Булычёв, автор Youtube-канала «Про Путешествия», за время поездки убедился в том, что Дальний Восток уникален не только своей природой, запуск больших предприятий даёт мощный импульс развитию регионов. Особенно впечатлил путешественников город Свободный в Амурской области, где возводится крупнейший в России газоперерабатывающий завод.

«Свободный, наверное, один из самых ярких примеров на Дальнем Востоке. Ребята зашли практически в чистое поле, рядом был небольшой городок. Построили инфраструктуру, сейчас строят предприятие. Что получил регион? Рабочие места для нескольких тысяч человек. Причем они именно для населения, которое проживает на территории. Регион получил преференции от компании в виде спортивных комплексов, в виде дорог, в виде социальных программ. И самое главное - отчисления в региональный бюджет, налоги от этой компании. Здесь у вас примерно то же самое», - поделился Богдан Булычёв.

Пример Свободного показал, что одна из важных задач крупных инвесторов, которую ставит перед ними государство – это развитие территорий.  Соответственно, решение локальных проблем, главной из которых на Дальнем Востоке и в Находке, в частности, остается ежегодный отток населения. Это связано со недостаточно развитой инфраструктурой и отсутствием рабочих мест. И обе эти проблемы возможно решить в ближайшее время.

Блогеры обратились к руководству Находкинского завода минеральных удобрений с просьбой рассказать подробнее о проекте и показать площадку, отведённую под будущую стройку. Исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков провёл экскурсию и ответил на все интересующие вопросы. Особое внимание уделили комплексному плану развития Находки, который уже этим летом будет представлен на рассмотрение Правительству РФ.

«План развития Находки будет составлен вместе с жителями городского округа, учитывая в первую очередь, их пожелания. Когда проект утвердят на высшем уровне, администрация муниципалитета вместе с НЗМУ приступит к его реализации. Бюджет Находки начнёт получать больше 100 миллионов рублей в год в виде налогов НЗМУ, даст большие возможности для создания комфортной городской среды и современной инфраструктуры», - рассказал Виктор Гребенюков.

Блогеры рассказали, что поездка только подтвердила их догадки: современные высокотехнологичные предприятия, построенные под пристальным вниманием государственных структур, способны сохранить баланс между экономическим эффектом и сохранением экологии уникальных дальневосточных территорий. С приходом газа в Находку, к примеру, постепенно будут закрыты 38 мазутных и угольных котельных, вместо них построят всего три, работающих на газе. А программы развития, социальные, экологические, инфраструктурные проекты, новые рабочие места крупного бизнеса позволяют в первую очередь повысить качество жизни на близлежащих территориях, а значит, остановить отток населения. Сэкономленные бюджетом средства могут быть направлены в том числе и на поддержку окружающей среды.

Путешественники отправились посмотреть и основные достопримечательности города, при этом в план поездки включили территории, которые уже есть в плане развития. Это набережная у Солёного озера, строящийся микрорайон на улице Дальней, смотровые площадки по Находкинскому проспекту. Почти два дня путешественники общались с местными жителями, чтобы оценить туристический потенциал города. После завершения автопробега, они выпустят фильм, особое место в котором будет отведено Находке.

«Здесь у вас нереально красиво, и я отчасти завидую жителям Находки, потому что вы живёте в такой красоте. В какую сторону не посмотри, везде красота. Я даже подумал приобрести здесь маленькую дачку с таким красивым видом. Основная задача - сохранить это, подчеркнуть и за счёт социальных программ в том числе, - резюмировал Богдан Булычёв, - когда здесь начинается строительство нового завода или нового производства, если это федеральный крупный производитель или переработчик, то нужно понимать, что он приходит со своими стандартами, со своими технологиями и относительно экологии в частности».