+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

НЗМУ передал лесным пожарным современную технику и снаряжение

10 июня 2021 года

Находкинский завод минеральных удобрений предоставил краевому учреждению «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» снаряжение для тушения лесных пожаров на общую сумму 1 млн рублей. 10 ранцевых воздуходувок, 200 индивидуальных рационов питания и около 7 тысяч литров бензина и дизельного топлива торжественно вручили 8 июня.

 «Весной мы увидели ухудшение ситуации с лесными пожарами, поэтому приняли оперативное решение финансово помочь пожарным. Они сами выбрали, какое оснащение и расходные материалы необходимы. Это не разовая акция, социальная ответственность — один из главных принципов нашего предприятия. Лесные пожары — это страшно: горит лес, гибнут звери, огонь подходит к жилым домам. Чтобы этого не допустить, пожарная охрана должна быть оборудована по последнему слову техники», — прокомментировал Виктор Гребенюков, исполнительный директор НЗМУ.

Сейчас ситуация с лесными пожарами в крае спокойная, на контроле специалистов. Опасными традиционно считаются весна и осень, в это время на территории Приморья регистрируются десятки пожаров, а их общая площадь исчисляется сотнями гектаров. 

«Приморская база оснащена техникой на 100% за счет средств федерального и краевого бюджетов. Однако актуальность такого подарка очевидна: ГСМ и продукты питания для пожарных требуются постоянно. Необходимо и регулярное обновление ранцевых воздуходувных устройств, для нашего региона это самый эффективный способ тушения лесных пожаров. Работает это так: группа с воздуходувками идёт по кромке пожара и сбивает горючие материалы. Воздушным потоком убирается лесная подстилка, сбивается пламя, горение останавливается, — рассказал заместитель начальника по наземной службе Сергей Игонин. — Частные предприятия помогают редко, в этом году впервые. Мы расцениваем такую помощь как то, что о нас помнят, нашу работу ценят».

Он также отметил, что на сегодняшний день подаренные устройства — лучшее, что есть в арсенале пожарных. Это самые мощные модели из линейки Stihl, BR-800.

Такой подарок важен для поддержания безопасности не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке.  «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» постоянно участвует в тушении пожаров на территории округа и соседних территорий, по данным министерства лесного хозяйства Приморского края, только накануне 120 специалистов отправились на помощь в Якутию.