+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Метанол

Метанол

Метанол — это один из наиболее важных по значению продуктов химической промышленности. Год от года стремительно растут объемы его потребления, существенно совершенствуются технологии производства: этот важный ингредиент уже сейчас используют не только для производства множества предметов нашей повседневной жизни, но и как экологически чистое и конкурентоспособное альтернативное топливо.

Что такое метанол


Выглядит метанол как прозрачная жидкость со спиртовым запахом. Его можно получить практически из всего, что является или когда-то было растением, в том числе из угля и природного газа. Он часто встречается в природе и даже вырабатывается в организме человека в очень небольших количествах. Важные свойства метанола — хорошая растворимость в воде и низкая температура замерзания.

Безопасность производства и продуктов

Метанол опасен для человека? Если да, то в каком виде?

Метанол относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасный). Метанол намного менее химически активен, чем бензин или дизель, в атмосфере. Быстро разлагается как в аэробных (в присутствии воздуха), так и в анаэробных (при отсутствии воздуха) условиях, в пресной и соленой воде, грунтовых водах, в осадках и почвах. Метанол, как и другие низшие спирты, содержащие до трех атомов карбона, смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей.

Он является источником углерода и энергии для многих микроорганизмов, которые обитают в почве. С их помощью он разрушается в течение пяти дней. Нет никаких научных данных, что метанол накапливается в биологических объектах.

Ядовит только в том случае, если его выпить, но не имеет такого токсичного воздействия при вдыхании. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь — 40 миллилитров. Получить ее в быту можно только выпив его. Порядка 10 мл метанола приводят к тяжелому отравлению, попадание в организм более 80–150 миллилитров метанола (1–2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно.

Получается ли из метанола формальдегид при попадании метанола в атмосферу?

Окисление метанола до формальдегида возможно только в лабораторных условиях и требует температуры не менее 650 градусов, серебряного катализатора и атмосферного давления.

Современный промышленный метод получения метанола — синтез из оксида углерода и водорода на медь-цинковом оксидном катализаторе при температуре 250°C и давлении 7 МПа (69,08 атм, 71,38 кгс/см²).

Что будет, если метанол попадет в окружающую среду?

Метанол легко смешивается с водой. В «большой воде» он быстро бы рассеялся под действием волн, ветра или приливов, потеряв всякую токсичность. Расчеты показали: если в открытое море попадет 10 тыс. тонн метанола, то в течение первого часа после аварии его концентрация в воде составит всего 0,36%, а в течение следующих часов она еще существенно снизится.

В случае с почвой все зависит от объемов, но в любом случае метанол можно развести достаточным количеством воды, а затем в течение нескольких дней он подвергается биоразложению.

После разлива метанола не остается отстоев, нет необходимости в длительной и скрупулезной очистке пляжей, берегов вдоль водоемов, отмывке птиц и представителей животного мира, то есть всех мероприятий, необходимых после разлива нефти.

Утечки метанола менее опасны, чем утечки бензина, еще и потому, что бензин содержит много токсичных и канцерогенных веществ (например, бензола), которые разлагаются медленно и более длительное время сохраняются в окружающей среде.

Могут ли сдетонировать или вступить в реакцию метанол или еще что-то при утечке с какими-либо из продуктов производства других предприятий в Находке? Например, с угольной пылью?

Во-первых, у НЗМУ и у других предприятий Находки нет таких отходов, которые могли бы вступить в реакцию друг с другом и вызвать негативные последствия для окружающей среды.

Во-вторых, утечка метанола на производстве практически невозможна, так как метанол будет храниться в строгом соответствии с правилами безопасности, хранения и обращения.

В-третьих, на НЗМУ запроектирован специальный бетонный бассейн — обваловка. При разгерметизации резервуара весь метанол останется на месте — как в стакане, аварийными насосами он перекачается в соседние резервуары.

В-четвертых, ни угольный терминал, ни любое другое находкинское производство не будет потревожено утечкой: НЗМУ будет укомплектовано высокочувствительными датчиками загазованности, которые еще на 20 процентах от величины опасной концентрации вещества в воздухе объявят «тревогу», все операторы узнают о потенциальной угрозе задолго до ее начала. В 95% случаев такие системы гарантируют предотвращение аварий.

Производство метанола

Сейчас, на первом этапе, на НЗМУ строится исключительно метанольное производство. В промышленных масштабах метанол будут получать из природного газа путем риформинга — переработки газа с водяным паром. Полученную таким способом газовую смесь затем перегоняют, чтобы создать чистый метанол.

В результате получают жидкий органический химикат, растворимый в воде и легко поддающийся биологическому разложению. В процессе производства задействованы только природный газ (метан), вода и углекислый газ. Никаких промежуточных продуктов на этом этапе не создается.

Хранение и перевозка метанола

Метанол — конечный продукт, он не вызывает коррозии большинства металлов при температуре окружающей среды, поэтому будет храниться в жидком виде в герметичных резервуарах. На НЗМУ запроектирован специальный бетонный бассейн — обваловка; его вместимость будет равна вместимости всего резервуарного парка метанола.

Из резервуаров метанол по трубопроводам будет отгружаться на специальные танкеры для отправки покупателям.

Грубо говоря, это большой «самогонный аппарат». По трубе приходит газ, из него получается метанол, который по трубе уходит в танкеры.

Использование метанола

Метанол как топливо

Метанол — экологически чистое и экономически эффективное топливо. Он может использоваться самостоятельно и в составе других видов топлива:

  • Самостоятельно в качестве моторного топлива. Метанол как топливо дает более низкий уровень выбросов, чем обычный бензин, он «чище» сгорает с меньшим выделением сажи. Метанольное топливо популярно в Китае, а также в ряде других стран. Метанол все чаще используют в качестве топлива для судов, поскольку он удовлетворяет все возрастающим требованиям к эмиссии парниковых газов, действующим в судоходной отрасли.
  • В качестве компонента топлива. Метанол используют для получения диметилового эфира (ДМЭ) — топлива будущего для дизельных двигателей. Метанол является ключевым компонентом биодизельного топлива — возобновляемого топлива, которое может быть использовано вместо или совместно с обычным дизельным топливом.
  • Как компонент присадок, повышающих в бензине октановое число, например метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

Метанол вокруг нас

Метанол занимает ключевое место в химической промышленности. Из него производят сотни продуктов для нашей ежедневной жизни. Основные потребители — производители формальдегида, смол и других продуктов на его основе. Значительные количества метанола используют в лакокрасочной промышленности для изготовления растворителей для лаков. Еще метанол перерабатывают в формальдегид, из которого, в свою очередь, производят адгезивы, пены, растворители и стеклоомыватели.

На НЗМУ не предполагается получение формальдегида. Конечным продуктом производства НЗМУ будет метанол.

  • топливо;
  • пластмассу;
  • антисептики, консерванты и косметические средства;
  • краски, лаки и эмали, растворители;
  • реагенты для дорог;
  • сухое горючее. Из него делают таблетки для розжига, взрывчатые вещества, а также используют в фармацевтике;
  • мебель — фанеру и ДСП. Важное сырье в деревообработке — карбамидоформальдегидный концентрат — тоже делается с применением метанола;

Метанол используют для очищения воды от нитратов: в США, например, число установок для очистки сточных вод, на которых метанол используют в процессе денитрификации, превышает 100. Установка по обработке сточных вод в столице США Вашингтоне является одной из крупнейших очистных установок, применяющих метанол.

Основные потребители метанола

В мире наибольший спрос на метанол предъявляют потребители из Китая, китайские компании используют почти 50% производимого в мире метанола. Другие страны Азиатского региона и компании из США и Канады потребляют еще порядка 40% метанола, предприятия из Латинской Америки — 10%.

20 крупнейших покупателей на мировом рынке потребляют 30% производимого метанола. Эти покупатели — крупнейшие глобальные и китайские компании, такие как BP, Celanese, Momentive, Sabic, BASF, Skyford и другие.

Спрос на метанол

В мировом масштабе спрос на метанол растет по нескольким причинам.

В настоящее время наблюдается значительный рост промышленности Methanol-to-Olefins в Китае и, соответственно, высокий спрос на метанол как основное сырье.

Метанол — хорошая альтернатива нефтепродуктам и может использоваться в качестве топлива. Китай предъявляет все больший спрос на метанол в качестве топлива. Ожидается, что в ближайшие четыре года спрос вырастет не менее чем на 5%.

В морских перевозках также растет спрос на метанол в качестве топлива для судов, особенно в США и Западной Европе, а также в Ближневосточном регионе и Австралии.