+7 (4236) 903-216
692941, Россия, Приморский край, г. Находка, территория ТОР Нефтехимический

Федеральные средства на развитие города придут в Находку благодаря НЗМУ  

30 июля 2021 года

План социально-экономического развития Находки представили её жителям. Финальная версия документа будет сформирована на основе мнения горожан.

Уникальный проект для привлечения федеральных средств в развитие города разработан совместно администрацией Находкинского городского округа и правительством Приморского края по инициативе НЗМУ.

С 2018 года по решению президента России Владимира Путина города Дальнего Востока, где реализуются крупные инвестиционные проекты и создаются новые рабочие места, получают дополнительные федеральные средства в развитие социальной сферы – так называемую «Единую субсидию».

Благодаря заходу крупного инвестора, масштабное финансирование будет направлено и в Находку уже со следующего, 2022 года. Входящий в топ-10 крупнейших инвестпроектов России, Находкинский завод минеральных удобрений обратился с такой инициативой к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Он её поддержал, дав поручение разработать детальный план комплексного социально-экономического развития Находки.

«Этот проект позволит привлечь в округ и значительные федеральные инвестиции, Находка стала одним из четырёх городов Дальнего Востока, помимо Комсомольска-на-Амуре, Свободного и Большого Камня, где реализация крупных экономических проектов федерального масштаба даёт импульс к развитию инфраструктуры в целом», — отметил глава Находкинского городского округа Тимур Магинский.

В проект вошли в первую очередь объекты социального значения: строительство и реконструкция школ, поликлиник и больниц, строительство и ремонт дорог, спортивные, культурные объекты.

Для разработки программы развития городской среды по приглашению НЗМУ в Находку приехали эксперты по урбанистике из Санкт-Петербурга и Москвы. Особое внимание они уделили созданию общегородских пространств, которые подчеркнут уникальность и красоту Находки: видовых площадок, нагорного парка, прогулочных зон, в том числе через сопки и вокруг озера Солёного. Например, в числе предложенных проектов — развитие пляжа «Волна» и улучшением его пешей доступности, созданием благоустроенного тротуара по пути к нему и установкой уличного освещения.

Реализация плана начнется уже в 2022 году. Первые объекты и проекты, которые предлагаются к реализации, – капитальный ремонт 17 детских садов и 22 школ, строительство нового детского сада на улице Сидоренко, капитальный ремонт 17 учреждений культуры, стадиона «Водник», строительство бассейна на улице Парковой, 2 спорткомплексов и 4 хоккейных и спортивных площадок, закупка 22 машин скорой помощи и 10 новых городских автобусов. И это план только на первый год реализации программы.

«План развития Находки основан на просьбах и предложениях жителей, и это наш главный ответ на вопрос “что будет Находке от строительства НЗМУ”. То есть завода ещё нет, а с 22 года в город уже придут федеральные деньги. Мы запустили сайт МОЯ-НАХОДКА.РФ , где каждый житель города может увидеть все проекты, которые будут созданы или реконструированы на средства, привлеченные НЗМУ, и проголосовать за то, что, по их мнению, должно быть реализовано в Находке. Кроме того, на сайте можно предложить и свои идеи развития города, все они также будут рассмотрены», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

Онлайн-встречи, на которых каждый житель Находки сможет внести свои предложения в комплексный план развития города и получить ответы на все интересующие вопросы в прямом эфире, пройдут с 9 по 17 августа. Для участия необходимо выбрать свой район на сайте МОЯ-НАХОДКА.РФ , перейти по ссылке «участвовать» и зарегистрироваться на открывшейся странице.

Расписание онлайн-встреч:

9 августа, 19:00 – Ливадия, Южно-Морской;

9 августа, 20:30 – мыс Астафьева;

10 августа, 19:00 – Южный, 1-й участок;

10 августа, 20:30 – Гагарина, Моручилище, Рыбный порт;

11 августа, 19:00 – Ленинская, Заводская;

11 августа, 20:30 –  Пограничная, район Центральной Площади;

12 августа, 19:00 – МЖК, Бархатная, Пентагон, Болото;

12 августа, 20:30 – Падь;

16 августа, 19:00 – КПД, Волна;

16 августа, 20:30 – Врангель.

17 августа, 19:00 – подведение итогов онлайн-встреч.